Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита».
***
… никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
***
– Ах не слушайте бедную женщину, мессир. В том подвале уже давно живёт другой человек, и вообще не бывает так, что всё стало, как было. – Он приложил щёку к голове своей подруги, обнял Маргариту и стал бормотать: – Бедная, бедная…
– Не бывает, вы говорите? – сказал Воланд. – Это верно. Но мы попробуем.
***
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
***
– Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
– Мне ничего не трудно сделать, – ответил Воланд, – и тебе это хорошо известно. – Он помолчал и добавил: – А что же вы не берёте его к себе, в свет?
– Он не заслужил света, он заслужил покой, – печальным голосом проговорил Левий.
– Передай, что будет сделано, – ответил Воланд и прибавил, причём глаз его вспыхнул: – И покинь меня немедленно.
– Он просил, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него вы взяли тоже, – в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.
***
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
***
– Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? – спросила Маргарита.
– Повторяется история с Фридой, – сказал Воланд, – но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Всё будет правильно, на этом построен мир.
«Жизнь господина де Мольера».
***
К чему стремится всякое живое существо? Всякое живое существо стремится к удовольствию. Почему? Потому что удовольствие есть высшее благо. Живите же мудро – стремитесь к устойчивому удовольствию.
|