Irbis-Sochi@yandex.ru | www.Irbis-Sochi.narod.ru |
![]() |
Дом Снежного Барса
|
Немного о снежных барсах | ![]() |
Книга цитат Снежного Барса | ![]() |
Галерея Снежного Барса | ![]() |
Проекты Снежного Барса | ![]() |
Кулинарная книга Снежного Барса | ![]() |
Полезные ссылки и контакты |
Книга цитат. Дети.Всё-таки трудно придумать что-либо более отвратное, чем потуги взрослых вмешивать в свои взрослые дела детей. В особенности если это не дела, а делишки, а дети не просто дети, а нечастные от рождения.
Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом».
Возьмём маленьких детей. Практически все они милы и сладки, как смесь мёда с маслом, их любят и берегут. Так откуда же тогда берутся злобные взрослые?
Глен Кук «Чёрный Отряд».
Украсть ребёнка – это ведь хуже удара в спину!
Андрей Белянин «Век святого Скиминока».
У ребёнка должно быть детство!
Андрей Белянин «Век святого Скиминока».
Ни один мальчишка не оставит Коробку запертой, разве что его оттащить насильно.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Честно говоря, не вижу смысла учить этих мартышек философии. Они уже не в том возрасте. У них уже сформировались и привычки, и образ мышления. Они ужасно консервативны, хотя, конечно, ни за что в этом не признаются. Философию могут постичь совсем зрелые люди либо младенцы вроде Эммы и Скотта.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Я только хочу сказать, что наш разум, приспособленный к Эвклидовой системе, не может увидеть здесь ничего, кроме клубка запутанной проволоки. Но ребёнок – особенно маленький – может увидеть и нечто иное. Не сразу. Конечно, и для него это головоломка. Но только ребёнку не мешает предвзятость мышления. Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Дети – прирождённые актёры из самозащиты.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Десять заповедей не высечены на камне. Их толкуют по разному, и дети всецело зависят от прихотей тех, кто рождает их, кормит, одевает. И тиранит.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Разрушение идеалов – прерогатива детей.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Дети – прирождённые актёры из самозащиты. Они ещё не приспособились к нуждам взрослого мира, нуждам, которые для них во многом необъяснимы. Более того, их жизнь усложняется неоднородностью требований. Один человек говорит им, что в грязи играть можно, но, копая землю, нельзя выкапывать цветы и разрушать корни. А другой запрещает возиться в грязи вообще. Десять заповедей не высечены на камне. Их толкуют по разному, и дети всецело зависят от прихотей тех, кто рождает их, кормит, одевает. И тиранит. Молодое животное не имеет ничего против такой благожелательной тирании, ибо это естественное проявление природы. Однако это животное имеет индивидуальность и сохраняет свою целостность с помощью скрытого, пассивного сопротивления.
В поле зрения взрослых ребёнок меняется. Подобно актёру на сцене, если только он об этом не забывает, он стремится угодить и привлечь к себе внимание. Такие вещи свойственны и взрослым. Но у взрослых это не менее заметно – для других взрослых. Трудно утверждать, что у детей нет тонкости. Дети отличаются от взрослых животных тем, что они мыслят иным образом. Нам довольно легко разглядеть их притворство, но и им наше тоже. Ребёнок способен безжалостно разрушить воздвигаемый взрослыми обман. Разрушение идеалов – прерогатива детей. С точки зрения логики ребёнок представляет собой пугающе идеальное существо. Вероятно, младенец – существо ещё более идеальное, но он настолько далёк от взрослого, что критерии сравнения могут быть лишь поверхностными. Невозможно представить себе мыслительные процессы у младенца. Но младенцы мыслят даже ещё до рождения. В утробе они двигаются, спят, и не только всецело подчиняясь инстинкту. Мысль о том, что ещё не родивший эмбрион может думать, нам может показаться странной. Это поражает, и смешит, и приводит в ужас. Но ничто человеческое не может быть чуждым человеку. Однако младенец ещё не человек. А эмбрион – тем более. Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Дайте маленькому ребёнку карандаш и бумагу, и он нарисует нечто такое, что для него выглядит иначе, чем для взрослого. Бессмысленная мазня мало чем напоминает пожарную машину, но для крошки это и есть пожарная машина. Может быть, даже объёмная, в трёх измерениях. Дети иначе мысля и иначе видят.
Генри Каттнер, Катрин Мур «Всё тенали бороговы»…
Дети не должны комплексовать, оказавшись умнее взрослых. Они должны только гордиться, что мир по-прежнему куда-то движется…
Сергей Лукьяненко «Осенние визиты».
– Дети не бывают ни добрыми, ни злыми. Пора бы понять. Хотел бы видеть наш мир таким, каким он нравится детям?
– Упаси Господь. – Во-во. Ты не безнадёжен. Сергей Лукьяненко «Осенние визиты».
Когда разнимаешь дерущихся мальчишек, то один из них бормочет:
– А чего он? Он первый»! – Я первый?! Это ты, ты первый полез! – возмущается другой. Со словами «он первый» дерутся мальчишки, взрослые, народы и государства. С. Соловейчик «Педагогика для всех».
Дети – не враги. Это просто плохо обученные союзники.
Акира Куросава.
Мальчик должен гордиться отцом… или отчимом. Я не хочу, чтобы ему было стыдно перед другими маленькими зверюгами. Дети ведь жестокие существа.
Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
* Речь идёт о студентах (прим. Снежного Барса)
|
Главная
Цитатник
Галерея
Проекты
Кулинарная книга
Контакты
© Irbis-Sochi 2007 - 2010 |